芝植え

発達科学部の校舎前のお庭に、現在、きれいに芝生が植えられていることをご存知でしょうか?ここは毎年、大学祭の折、学生による出店が出されているエリア、そしてほたる鑑賞会が行われているお隣の敷地でもあります。
発達科学部の先生方、そして学生たちを中心に、春先より、芝植えの準備が着々と進められてきました。そして、6月には、全学部・学科を挙げて、芝植えの作業が行われました。経営学部からは、津村ゼミの2年生が参加してくれました。最初は、「それ、楽しいんですか?」と言っていたゼミ生たちですが・・・。ナメクジがいると言われた芝の苗に怯える私とは違い、学生たちは発達科学部の蓮本先生ご指導のもと、楽しく、芝植えをさせていただきました。
植えさせていただいた芝たちも、現在、すくすくと成長しています。今年中?あるいは来年になるでしょうか?芝植えをした彼らが卒業するまでには、しっかりと根を張り、芝の上でピクニック気分を味わえることを心待ちにしています。(津村 怜花)
まずは芝の苗をはさみで切り分けます。
スコップで均等に穴を掘り・・・
穴を掘り・・・
芝を植えていきます。

上手に植えられているかな?
すくすく成長中の芝たち。いつかピクニックできるほど成長することを夢見て。