上級ビジネス実務士を取ろう!

授業を受けるだけで資格がもらえる「上級ビジネス実務士」資格は、検定試験等による資格とは異なり、いま学んでいる大学の単位(資格に関する科目)を修得すれば誰でも授与されます。
今までは「上級ビジネス実務士」資格を取りたいと思っていても、必要な科目数が多くて取得できなかった人も多かったのではないかと思います。本年度からは「上級ビジネス実務士」資格を取得するための必要科目数が少なくなり、資格が取りやすくなりました。
上級ビジネス実務士資格を取得するための勉強は、あなたが将来就職する職場において求められる実務能力に特化した下記に述べるような内容です。
日本ビジネス実務学会の研究チームの報告によれば、いま企業が新卒採用者に職場で求められる能力は次のとおりとされています。
1) 対話・対応力(適切な「聞く」「話す」ができる力)
2) 好感獲得力(他者に好意的な印象を与えられる力)
3) 吸収力(外界の情報を柔軟に自分のものとする力)
4) 継続力(粘り強く、頑張り続けられる力)
学生の皆さんが資格教育科目を履修することによって、これらの能力ができる限り身に付くことができるよう工夫されています。そして、このような力が身に付いている人に与えられるのが「上級ビジネス実務士」資格です。ですから、この資格を持っていると、実務能力が高いという「学びの証(あかし)」になります。
この資格をもらうために習得しなければならない具体的な科目案は下の表に書かれています。参考にしてください。
また、就職活動においても、履歴書の資格欄に取得見込みと書くことが出来ますので、面接試験で自己アピールすることができます。この「上級ビジネス実務士」は、事務職を希望している学生には、特に役に立つ資格ですので、取得しておくといいでしょう。
「上級ビジネス実務士」資格取得の条件については、ゼミ担当の先生、もしくは、教務課に問合わせてみてくださいね。(森 享子)