大学祭

10月8日(土)、9日(日)は、大学祭でした。
浮穴ゼミ1年生は、綿菓子屋「たーちゃんのしっぽ」を出店しました。通常のプレーンの綿菓子に加えて、イチゴ味、メロン味、マンゴー味といった味付き綿菓子を販売しました。
大学祭までに時間を掛けて模擬店の企画を考え、皆で決めた金額を少しづつ出資し、直前には、綿菓子の機械のレンタル、ザラメ砂糖の調達、ポスターやポップの作成など、1年生ながら自分たちで段取り良く準備を進めることができました。当日には、声を出して呼び込みをして、大勢の家族連れにお買上げいただき、お蔭様でまずまずの売上を計上することができました。
出資したお金が増えて戻ってきましたので投資としては成功ですが、働いた時間分の給料を稼ぐことは出来なかったので、世のなかの経営者が商売を続け、従業員に給料を支払い続けていることが、一見当たり前のようであるけれども、いかに凄いことであるのか、腑に落ちるまで理解できたのではないかと思います。
今回の出店で色々と気付く点があったということで、次回にはこの経験を活かして、より上手な商売をしてくれるものと期待しています。(浮穴 学慈)