ぼくのなつやすみ

こんにちは。経営学部の宇野です。

今回は、学生から「先生、夏休み何してるん?」とよく聞かれるので、夏季休業中の仕事について紹介します。ちなみに、この記事タイトルは、私の大好きなユーチューバーYYさんが現在『オラと博士の夏休み』のゲーム実況をしているので、それで思いつきました。

この夏はとにかく忙しいし、忙しくなりそうです。

まず、授業がないので、調査(オンラインのヒアリング)をこの期間に集中させました。毎週のようにヒアリングでデータを集めて、その度に共同研究者と打ち合わせをしています(この忙しい状態は大変有り難い、本当に幸せなことです)。

また、研究成果の報告ということにもなりますが、最近2件の研究助成(下記)を獲得できたので、そちらの研究課題も並行して進めています。

【獲得した研究助成】
①日本スポーツマネジメント学会 2021年度研究助成『スポーツマネジメント研究(2000-2020年)の課題と展望:計量書誌学的分析を用いて』
②日本体育・スポーツ・健康学会 体育経営管理専門領域 2021年度 プロジェクト研究助成『スポーツ事業の革新とスポーツ施設のエージェンシーに関する研究:Jリーグクラブにおけるホームゲーム・オペレーションの刷新過程を事例として』

さらに、9月には、日本体育・スポーツ・健康学会での研究発表(共同研究『スポーツマネジメントに関する研究動向(2):テキストマイニングによる学術論文(2010-2020年)の分析』)を予定しているので、そのためのデータ分析と発表準備に追われています。

他にも、未熟なばかりになかなか査読の通らない論文の再吟味、科研費申請書類の作成(昨年は採択されなかったのでリベンジしたい)、後期の授業準備、ゼミ生の卒論指導(今年は皆さんとても優秀なので早くから動いてくれています)などなど、少し先を見通してみても意外とやらないといけないことが…。

ただ、私の研究領域であるスポーツ経営実務、特にプロスポーツ・ビジネスの現場はいま深刻な状況です。一方、我々にできることは研究活動に尽きるので一生懸命やりたいです。

宇野 博武