阿讃山脈

今年は、8月が涼しく、9月が暑く、変な天気が続くと思っていたら、10月になると台風やら前線の影響で雨が続くなど本当に変な気候になっています。
こう書くと、毎回「天気が変だ」という話をしているような気がします。

香川で台風が少ない理由の1つに「讃岐山脈」があるからということをよく聞きます。
実は「讃岐山脈」という言葉に私はかなり違和感を感じています。
私にとっては「阿讃山脈」と中学校で習った記憶がありますし、中学校の校歌にも「阿讃」という言葉が出てきます。そのことを学生らに言うとものすごく不思議がられました。
いったいいつから「阿讃山脈」は「讃岐山脈」に変わったのでしょうか?
徳島県の人たちも「讃岐山脈」っていうのですかね?
大学の教員をやっていると、小中高の学習の内容が違うことに、年齢を感じることが多いです。(山口 直木)