会計コースのゼミで旅行へ行ってきました。

朝と昼で寒暖の差のある日が続いていますが、みなさん体調を崩していませんか?
広島へゼミ旅行に行った2月12日と13日はとても寒い日でした。高速道路の路肩には雪が残る中での移動となりましたが、ゼミ生の方々は元気に広島観光を楽しんでいました。
せっかくゼミのみんなで広島に来たのですから、全員で何かをしようということで、もみじ饅頭の手焼き体験をしてきました。
もみじ饅頭を作成するための手順が多くて、最初は学生たちも戸惑っていましたがお互いに助け合いながら楽しく手焼き体験を行いました。
今回のゼミ旅行では船による移動や自由散策の時間を多くとっていましたので、異なる学年の学生間で多くのコミュニケーションをとる機会に恵まれました。普段の学生生活ではあまり先輩とお話しする機会の少ない学生も、このゼミ旅行で先輩方から大学の講義の事や就職活動の事など色々な話を聞けたようです。
もうすぐ、新入生の皆さんが入学してくる季節ですね。大学では今回のゼミ旅行のように、学生自身が企画を提示して、参加者を募り、実行計画を立てれば色々なことができます。大学の先生方も喜んで協力してくれますので、新入生の皆さんは大学生活を楽しみにしながら入学式の日を迎えてください。(川崎 紘宗)