【保育体験ツアー】確認したいこと・質問への回答

「保育者をめざす高校生のための保育体験ツアー」の申込が始まり、2週間経ちました。早速たくさんの申込があります、申込をしていただいた皆さんありがとうございます!

申し込みの際にいただいた質問に回答します。

Q1:参加確認メールが届きましたが、指定された日は都合が悪く参加できない場合はどうしたらいいですか?

A1:参加確認メールに「参加できない」と返信してください。また、「参加する」と返信した後でも、当日までの間に新型コロナウイルス感染症が疑われる体調不良があった場合は、参加を控え、高松短期大学保育学科(hoiku-f3@takamatsu-u.ac.jp)にご連絡ください。

どちらの場合も参加申込がキャンセルされることはありません。改めて、指定された日以降に保育体験ツアーが実施される場合は参加案内をしますので安心してください。

Q2:大学までのスクールバスはありますか?

A2:今年度は大学までのスクールバスの用意はありません。参加者の皆さんご自身で来ていただきます。自転車で来学予定の方は学内の駐輪場に駐車していただけます。

Q3:ワクチン接種はしなくてもいいですか?

A3:個人情報の観点から保育学科よりワクチン接種(接種証明書の提出)をお願いすることはありません。もし保育体験ツアー参加にあたり、ワクチン接種しておきたい場合は保護者の方にご相談の上、接種してください。

また、ワクチン接種の有無に関わらず、保育体験ツアーは参加者全員に抗原検査を実施します。そこで陰性であることを確認できたら参加できます。

Q4:服装はジャージや、スキニーにトレーナーでも大丈夫ですか?

A4:ホームページに記載している「清潔で動きやすい恰好(体操服など)、活動に支障が無いように髪を結んで留める、アクセサリーや派手な化粧はしない」が守られている身だしなみであれば、特に指定はありません。保育体験中は立って座るという動きや、部屋と園庭の出入りを繰り返すことが考えられるので動きやすくて温度調節のしやすい服だと活動しやすいと思います。

また、公式サイトの固定記事(https://www.takamatsu-u.ac.jp/hoiku/index.php/2022/04/28/post-1315/)に集合時間と検温および健康観察記録の様式を追記していますので確認をお願いします。

まだまだ参加申込は受付中です。

保育に興味・関心のある皆さんの参加をお待ちしております!