大学祭「映像コンテスト」で音楽第2研究室が優秀賞受賞!!

こんにちは!音楽第2研究室のHINAです。

今年度の大学祭は新型コロナウイルス感染症の影響で、対面で実施することができませんでしたが、それに代わるものとして、「2021年度高松大学・高松短期大学映像コンテスト」が開催されました。大学2学部・短大2学科・部活やサークルから14の作品の応募がありました。応募作品は厳正に審査されて、5つの作品に賞状と副賞が贈られました。

①優秀賞(総合的にレベルが高い)

②ためになったで賞(とにかく感心した)

③笑えたで賞(とにかく面白い)

④感動したで賞(登場人物が頑張っている)

⑤映像えいぞう賞(映像処理技術が優れている)

そのうちの優秀賞を、私たち音楽第2研究室が受賞しました!

私たちが制作したのは「仲良し」をコンセプトにしたMV(ミュージックビデオ)です。研究室担当の先生が書き下ろした楽曲に研究室のメンバーがボーカルや声で参加しました。夏休みも含め約3ヶ月半にわたって撮影し、編集していきました。研究室の学生全員で意見を出し合い、先生も巻き込んでみんなで協力して制作していくうちに、お互いをよく知ることができ、とても仲良くなることができました。

また、今回の大学祭に応募した映像作品に使用した音楽を使って、先日公開された「Webほいくのくに」でもMVを制作しました。コンセプトは別ですが、この2つのMVはいわば性格の違う双子のような関係です。そちらの方もぜひご覧ください。

「Webほいくのくに」動画作品を公開! | 高松短期大学 保育学科 公式サイト (takamatsu-u.ac.jp)