讃岐おもちゃ美術館でパネルシアター!

3月9日(土)、幼児教育研究室の1年生が、讃岐おもちゃ美術館にてパネルシアターを使ったお話会をしました。今回は秋の大学祭「ほいくのくに」で演じたものを、より多くの人に見ていただく機会として実施したものです。自分たちでお話を選んで手作りしたパネルによる「まん丸お月さん」「失礼ですが魔女さんですか」「変身トンネル」の3つのお話と、教員からの歌遊びをしました。

お話会は2回行い、保護者やご家族の方と一緒に、たくさんの子どもたちがお話を楽しんでくれました。学生たちは、ちょっとドキドキしながらではありましたが、手遊びやお話の紹介も回を重ねる毎に上達した気がします。

お話会の合間には美術館の中の様々なおもちゃも見せていただいたり、実際に触れてみて、学生にとっては大満足のひと時になったと思います。