「大学祭」「ほいくのくに」での活動①(教育学研究室だより)

11/11, 12に「大学祭」及び「ほいくのくに」が開催されました。当日、ご来場いただいた皆様はありがとうございました!楽しんでいただけたのであれば、幸いです。

教育学研究室の活動を①1年生と②2年生の2回に分けて紹介します。今回は①教育学研究室1年生の「ほいくのくに」での取り組みを紹介します。

教育学研究室の1年生は、「しらゆきひめをたすけよう!」というアトラクションを作成しました。白雪姫の世界を舞台に、迷路や的当て遊びを組み合わせた遊びができあがりました。

「ほいくのくに」はかなり大きなプロジェクトであり、学生たちは夏休み前から計画してきました。迷路用の段ボールをたくさん用意して、子どもが長く楽しめるように迷路の形を考えて、装飾にも工夫をして、たくさんのお土産(800個以上!)を用意して……。学生にとっては、大変ながらも、入学してから最大と言っても良いほど充実した経験になったと思います。

【前日準備の様子】

【当日の様子】