「2023保育体験ツアー」(第4回目)

8月21日(月)!今日は4回目の保育体験ツアーです。今日は人数も多く、高校生7人、学生スタッフ3人で参加しました。

全員集合した後に、東幼稚園の教育や沿革についてお話したり、自己紹介や手遊び「ひげじいさん」をしたりしました。その後、学内を紹介しながら東幼稚園まで移動しました。

1歳児(みかん組)、2歳児(りんご組)では、室内で軽く体操をした後に、外に出て水遊びをしました。初めは少し戸惑っていた高校生ですが、「子どもたちのところに行って、声かけしてみて!」とか「こっちで一緒に遊んでみたらどうかな?」などと学生スタッフが少しアドバイスをすると、積極的に子どもたちに声をかけて関わろうとしていました。また、子どもたちの「もう一回!もう一回!」という声を聞き、何回も何回もリクエストに応えていました。着替えの時に、服が上手に着られたら一緒に「やったー!」と喜んでいました。

3歳児(梅組)、4歳児(菊組)では,朝の集まりの後,午睡のためのお布団敷きもしました。その後,夏祭りの出し物を作る子どもと外で遊ぶ子どもに別れて活動しました。高校生は積極的に子どもたちに声を掛けていて、早いうちからすっかり馴染んでいる様子!

子どもの目線に合わせて会話をしたり、園庭で本気で子どもたちと追いかけっこをしたり・・・とても意欲的な姿が見られました。

5歳児(さくら組)では,たくさんの子どもたちから「お姉ちゃん先生,一緒に遊ぼう!」と話しかけられ,カードゲームやオセロ,お絵かきなどを楽しんでいました。高校生も子どもたちも、お互いが緊張せずにすぐに打ち解けて遊んでいる様子を見て驚きました。また,いろいろな子どもたちから遊びに誘われ引っ張りだこの中,次の遊びに移る際は「またね!」と声を掛け明るく接していました。

午後からはピアノ体験と絵本の読み聞かせ体験をしました。読み聞かせでは、実際に一人ひとりが絵本を読み、その後で先生からアドバイスをもらいました。熱心に質問している高校生もいて感心しました。

ピアノ体験では「おつかいアリさん」を先生からマンツーマンで教えてもらい,弾き歌いにも挑戦しました。

保育体験ツアーに参加してくださった高校生の皆さん、楽しい経験ができましたか?

参加してくださって、ありがとうございました。

今回も1年生の学生スタッフによるサポートと取材でした。おつかれさまでした。