「2023保育体験ツアー」(第3回目)

8月18日(金)。保育体験ツアーも今日で3回目です!今日は、高校生4人と1年生の学生スタッフ2人で参加しました。まずお互いに自己紹介をした後、一緒に夏らしい「ミックスジュース」の手遊びをしました。そして、いよいよ東幼稚園に向けて出発です。

0歳児(いちご組)では、子どもたちと水遊びや室内では自由遊びをしました。水遊びでは、高校生も一緒になって楽しく子どもたちと遊んでいました。小さなビニールプールの中に、カラフルな柔らかいボール状のものをいっぱい入れて、その感触を楽しんだり、チャップチャプ子どもたちと水をかけ合ったりしました。暑さの中、嬉しそうで気持ちよさそうな子どもたちの表情と高校生の笑顔が印象的でした!

2歳児(りんご組)では、プールや室内で遊んだ後、食事のお手伝いもしました。プールでは高校生も子どもたちの仲間! 水鉄砲で掛け合いっこをしながら、全身ビショビショになって楽しみました。イヤイヤ期の子どもたちへの声かけに戸惑いながらも、自分から子どもたちに関わろうと必死でした。

3歳児(うめ組)では、ブロック遊びやお絵かき、カードゲーム等をしていました。最初は緊張気味だった高校生も、子ども達から「先生一緒にあそぼー!絵本読んで」と声を掛けられ、自然と笑顔になっていました。

5歳児(さくら組)では、今、夏祭りごっこに向けての準備真っ最中! 今日は綿菓子作りです。自由遊びでは、子どもたちのリクエストに応えて絵本を読み聞かせたり、ブロックで楽しく遊んだりする姿も!「子どもたちからの誘いで遊んでいるうち、先生に質問する時間が無くて・・・」というほど子どもたちの人気者に!

また、バンダナの上にブロックを置き、大事そうに包んでいる子どもたちに、「これは何かなあ?」と尋ねると「お金をたくさん集めているの」だとか! 子どもたちと「みてー」「いっぱいあるね。何か買いたい物あるの?」と言葉のやり取りも楽しんでいました。

午後からは、ピアノ体験と絵本の読み聞かせ体験をしました。ピアノ体験では、個人差に合わせてマンツーマンでの関わりで安心した様子でした。学生スタッフも弾き歌いを披露しました。絵本の読み聞かせ体験では、実際に好きな絵本を選んで読み聞かせをしました。

今日は、その後で大学の図書館にも行きました。大型絵本の大きさにはビックリです!いろいろな絵本を手に取って開いてみたり、館内を見て回ったりしました。

第3回目の保育体験ツアーに参加してくださった高校生の皆さん、ありがとうございました。ぜひ、保育者をめざして頑張ってくださいね。

今回も、1年生の学生スタッフによるサポートと取材でした。おつかれさまでした。