パネルシアターを作成しています!(幼児教育研究室)

幼児教育研究室では、保育に使える様々な教材づくりをしています。今年、春から取り組んだのが、手袋人形「カラスの親子」とパペットのクマ。手袋人形は全員で、パペットは、1年生(2年生は昨年作成済み)が作成をしました。針と糸を使って縫う作業はなかなか進みませんが、使う時のことも考えながら丁寧に作っていました。

そして、いま取り組んでいるのがパネルシアター。Pペーパーという用紙に絵をかいて切り抜いたものを、柔らかな布製のパネルに貼り付けて、動かしながらお話をします。
1年生は、秋の「ほいくのくに」で披露するお話を3グループに分かれて作っています。2年生は、これからの実習や、就職したときにも使えるように・・・と考えながら、歌遊びやお話などを思い思いに作っています。

少しずつ完成すると、満足感もひとしお!! 実習で、しっかり活用してほしいものです。