「七夕飾りの製作をしました!」(幼児教育研究室)

毎年、6月に研究室で行うのが「七夕飾りの製作」。保育所、幼稚園、こども園などでは、この時期、様々な笹飾りを子どもたちと作ります。未来の保育者として技術力を高めよう!ということも願いつつ、今年もみんなで一緒に作りました。

七夕飾り、といっても、年齢によって作るものや作業内容は違ってきます。3歳児でも作れる三角つなぎや四角つなぎ、5歳児だと自分たちで紙を切るところからする貝殻つなぎやちょうちんなど、みんなでおしゃべりもしながら和気あいあいと作っていきました。

飾りができたらこよりをつけ、さらに糊の補充といった保育者の「影の活動」も経験して、いよいよ笹に飾り付けです。風に吹かれても外れにくい結び方も特別伝授。流れ飾りの風に揺れる、笹飾りが完成しました。

みんなの願いが叶うといいなぁ・・・