【続報②】 6/25(日)は「はぐくみ×カレッジ」の日

こんにちは、心理学研究室です!

私たちは、6/25(日)にさぬきこどもの国で親子遊びのイベント「はぐくみ×カレッジ」を開催してきました!これまで史上最多の親子の皆様にご来場いただき、誠にありがとうございました。

今年は「みんなであそぼう!こども祭り」というテーマで、屋台のゲーム遊びや花火の手遊び、そして、光の花火をみんなで楽しみました。ほんの一コマですが、その様子をご報告します。

祭りと言えば、法被と屋台!赤黄青の法被に着替えて、屋台の準備。さーて、どんな屋台があるのかな?どんな遊びをするのかな?

「ふうせんつり」に、「たこやき」「わなげ」「ひもくじ」「しゃてき」!いろんな屋台があって楽しいね。みんなで一緒にたくさん遊ぼう♪

はぐカレに来る子どもたちは、いろんな年齢の子どもたち。事前にどんな年齢の子どもたちが来るかは分かりません。だから、いろんな遊び方ができるように工夫して準備したつもり…でも?子どもたちはそれを上回る豊かさ🤩学生もその場でその子に合った遊び方や声掛けを一生懸命がんばってくれました。大変なことだけど、とても楽しそう♪まさに、子どもたちから教えてもらうことの素晴らしさがここに!

お昼はお弁当です。いただきまーす😊さぬきこどもの国の皆様、ごちそうさまでした!午後からもがんばりまっす🔥

屋台のゲーム遊びを終えたら、お祭りはもう終わり?…じゃなーい!

お祭りの最後といえば、やっぱり花火🎆これがなくっちゃ終われない!手遊びをして、みんなで花火がパンパンパーンと盛り上がったところに!光の花火が打ち上がります✨

とってもきれい✨花火のヒュードーンの音が静かに響き渡る瞬間でした(感動)😊

そして、最後のごあいさつ。みんな楽しんでくれたかな?子どもたちの元気のいい「はーい!」の声と笑顔に、グッとくるものがありました💖「ありがとうございました」と「またね」「楽しかったです」「がんばってください」を口々に、子どもたちとハイタッチしながらお別れです。

そして、みんなでパシャリ📸最近は「ハイチーズ」じゃなくて、「ハイバター」らしく(行きのタクシーの運転手さんに教えてもらいました😆)、みんなで「ハイバター!」で撮りました。みんな、いい顔です!

それでは、今回のはぐカレにお越しいただきました親子の皆様ありがとうございました。また、はぐカレの準備やリハーサルのために何度もご指導いただきましたさぬきこどもの国のスタッフの皆様にも心より御礼申し上げます。誠にありがとうございました!