4月から「探究活動」が始まります。

「探究活動」は、来年度の新入生から始まる新しい取り組みです。これまでも保育学科として高い能力と技術を養成してきましたが、さらに幅広い知見と博識を身に付け、地域に貢献できる保育者になることを目標にした活動(=アクティブ・ラーニング)です。そのため、授業を週4日間(月・火・木・金)に集約し、残りの1日間(水)を探究活動に取り組みます。
 計画では、学生主体の多様な探究活動を想定しています。例えば、スキルアップ(音楽・美術・保健体育・健康)、キャリアアップ(資格・検定の取得)、保育補助アルバイトやボランティア、保育教材の製作・提供、社会活動(イベント・学科行事の企画・運営)、高大連携への協力参加(高校内ガイダンスや出前講義)、課題解決活動などがあります。
 この活動を2年後に終えた時は、一人の人間として成長し、また即戦力となる保育者に育っていることでしょう。

2024入学案内デジタル版はこちら!

高松大学・高松短期大学 2024入学案内 (kagawa-ebooks.jp)