幼児教育研究室の大掃除! 2年間の思い出に感謝を込めて

卒業まであと2か月余りとなった1月27日(金)に、2年生8人が全員で研究室の大掃除をしました。そういえば昨年の今頃、先輩たちも、この研究室をきれいに掃除して巣立って行きました。よき伝統は継承していきたいものですね。

さて、大掃除が始まりました。まず、室内の机やいす、用品棚やホワイトボードなどを全て廊下に運び出します。その後、不要な物を処分したら、棚やロッカー・エアコンやキーボードの上の埃を拭き取ったり、床の汚れを落として拭き掃除をしたり・・・。それぞれのロッカーもお礼の気持ちを込めて丁寧に拭きます。もちろん手洗い場はパイプ詰まりを取って、隅々まできれいに磨きます。最後は、床にワックスを掛けたら・・・ピカピカです!!
 とても寒く、水の冷たい日でしたが、2年生の一所懸命な姿には感謝です。
 “次の人たちも気持ちよく使えるように・・・”“2年間、早かったね!”“卒業・・・。何だか信じられんねえ・・・” 様々な思いが走馬灯のように巡ってきているようでした。
 みなさんのおかげで、研究室がとても綺麗になりました。2年生のみなさん、ほんとうにありがとうございました‼