「ほいくのくに」お菓子の城が完成しました!(美術研究室)

いよいよ今週末11月19日㊏・20日㊐に大学祭が行われます。

保育学科では、0歳から5歳児を対象とした「ほいくのくに」を開催します!

「ほいくのくに」は、1年生が中心となって各研究室で思考を凝らした幼児参加型の催し物です。

美術研究室は、メイン会場となる2号館入口右側に子どもたちを迎え入れるためのディスプレーとして、段ボールや色画用紙で作った巨大な「お菓子の城」を製作しました。先週、ようやく完成しました!

その美術研究室の活動報告です。

6月初旬、コロナ禍で11月に大学祭が本当に開催できるのか?という時期ではありましたが、大学側が予定通り開催する方向で進めるという方針が出ました。

美術研究室は、入口の装飾担当として、試行錯誤する中で「お菓子の城」のプランが採用され、造形物を作ることとなりました。

最初にシンボルとなる3つの塔の製作、それと同時進行でその塔や外壁に貼るお菓子を作っていきました。

1番高い塔は、2m90㎝もあります。

ドーナッツ、キャラメル、グミ等をイメージして段ボールや色画用紙を使ってカラフルなお菓子をいっぱい作っています。

9月、設置場所に仮置きして幅、奥行きなどの空間を確認しました。

子どもたちが記念撮影してもらえるようにアーチ形の入り口と2か所に窓を作りました。

もうすぐ完成?というところです。

それでは、いよいよ今週末に開催される「ほいくのくに」のお知らせです。今年のテーマは、「大集合!秋のスポーツ大会」。

7つの研究室のそれぞれの催し物を準備してお待ちしております。

〇人形劇「そらまめくんのベッド」(0~5歳児)保育第2研究室

〇パネルシアター「どんぐりむらのパンみっけ」(3~5歳児)幼児教育研究室

〇「さがして あつめて わいわいあきまつり」(3~5歳児)保育第1研究室

〇「インセクトバトル!!」(4~5歳児)教育学研究室

〇「どんぐりのぼうけん」(3~5歳児)音楽第2研究室

〇「10ぴきのうんどうかい」(0~5歳児)心理学研究室

〇「おべんとうの大冒険!!」(3~5歳児)美術研究室

どうぞお越しください! みなさん、「ほいくのくに」でお待ちしております!