~ただいま「ほいくのくに」の準備中!~

幼児教育研究室です。
3年ぶりに開催される大学祭の「ほいくのくに」! 大学祭を経験したことのない1年生にとっては、未知の世界です。でも初めての経験だからこそ、自分たちでイメージを大きく自由に膨らませながら準備することを楽しめるのかもしれません。
今年度、幼児教育研究室では、パネルシアターによるお話を計画しています。
運動をテーマにしながら楽しいお話を四つ選びました。今は二人ずつでペアになって、下絵を作っているのですが、思った以上に時間がかかり少し焦り気味・・・!

文字が見えやすいように縁取りしたほうがいいかな・・・?

広い会場でも見えるように・・・と何度もサイズを図って作り直すグループもありました。
 色付けでは、絵の具の重ね塗りをしながら丁寧に仕上げています。「大変だけど楽しいよね」
 「すっごく楽しみ!」完成が近づいて、みんなのワクワク・ドキドキ感も高まってきました。

トロルは大きいから一枚じゃ無理!  二人で作って、後で重ね合わせようね!

それでは、ここで少しだけお話の紹介をしましょう。 一つ目は、皆さんのよく知っている「うさぎとかめ」のお話です。山のてっぺんまで競走です。さて、どちらが先に辿り着くでしょうか? 二つ目は、可愛いい子ヤギたちとトロルの物語「三匹のヤギのがらがらどん」。子ヤギたちは、トロルのいる橋を通って向こうの山まで行けるのでしょうか? 三つ目は、愉快な動物たちが登場する「もりのうんどうかい」。どんな種目が出てくるのでしょうか? そして四つ目は、上から読んでも下から読んでも同じ言葉の回文を楽しみながらお話が進んでいく「動物たちの運動会」です。

何だか楽しみ・・・! 早く仕上げないとね・・・!

最初は、みんなでワイワイガヤガヤ・・・。そのうち無口になって夢中になって・・・。

幼児教育研究室の『パネルシアターのお話』は、保育第2研究室の『人形劇』と発達科学部の『お話読み聞かせ隊』と一緒に行います。
場所は3号館1階3102講義室です。

次回は、練習風景などがお伝えできれば・・・と思います。お楽しみに!!