「保育職基礎演習Ⅱ」 対話で哲学

今回は、1年生の授業「保育職基礎演習Ⅱ」の中で行われた連続講座の様子を紹介します。

最初に、連続講座について簡単に説明します。これはちょっと特殊な授業で、保育学科の教員がそれぞれ3回分の授業を計画します。そして学生は、自分が「受けてみたい!」「興味ある!」と思う講座を選びます。専門的で特色ある授業を少人数で受ける、というのがこの連続講座のミソです。

今回紹介するのは、そんな連続講座の一つである「対話で哲学」の授業の様子です。講座のタイトルにもあるように、対話を通してお題となったテーマを哲学的に考える、という授業内容です(実は最近、色々な学校や施設で「子どもの哲学」と呼ばれる実践が取り組まれています。この講座は、それを参考にしています)。

今回は、この講座の3回目の授業でした。これまでの経験を踏まえて、今回は、学生だけで対話を行いました。テーマも自分たちで選んで「恋愛」となりました。意見を重ね合いながら、問いを提案し合い、「恋愛」について探究を行いました。