【保育第1研究室だより】教育実習で活かされた模擬保育

教育実習を終えた2年生からうれしい報告がありました。
「昨年度(1年生の時)、研究室活動で行った絵本・紙芝居を使った模擬保育がとても役に立ちました」と。
 保育第1研究室では、昨年の11月~12月にかけて、当時の1年生8名全員が模擬保育を行いました。絵本を使った指導案作成→実践→反省会という流れで。
 大学での学びを、実践の場で、活かすことができたことはうれしい限りです。それでは、昨年度の模擬保育の様子を写真でも紹介します。
 絵本や紙芝居の前に、ペープサートやスケッチブックシアターなどを使った導入もしてくれています!
 今後の実習(2月)を想定した模擬保育を計画した学生もいました。

担当学生の後ろには、さまざまなものが準備されていますよ。何がはじまるのかわくわくした気持ちになりますね。
実際に読む中で、保育者の立ち位置も学びました。
食育をテーマとした絵本を読む前に、手作りシルエットクイズを。
どの学生も絵本を楽しみにして欲しいという思いで、ペープサートや壁面を準備していました。
これまで担当した学生の反省点を活かし、次の学生は模擬保育を行いました。