第3回オープンキャンパス(6/18)が開催されました

皆さん、こんにちは!

第3回オープンキャンパスが開催されました。前回からのリピーターや保育体験ツアーの参加者など、「また来てくれてありがとうございます♪」とご挨拶できる高校生や保護者の方々が少しずつ増えてきました。とても嬉しく、有難く思っております。

今回のテーマは、第2回オープンキャンパスに引き続き、「気になる学部・学科を体験しよう②」ということで、保育学科の授業体験は「保育における音楽表現-音とリズムあふれる子どもの世界」をしました。

ご担当の出木浦先生は、保育学科の「子どもと音楽表現Ⅰ・Ⅱ」や「ピアノ特別演習」「保育の表現技術発展演習」の授業、音楽第2研究室を担当されています。ピアノの授業の内容や進め方、楽しげな学生たちの様子を丁寧に紹介してくれました。リモートで参加してくれた学生スタッフの弾き歌いもとても良かったです(2年生、ありがとうございます!)。また、ピアノに関する高校生の質問に出木浦先生が一つひとつ答えてくれました。一生懸命聞いてメモする高校生の姿に、いろいろ心配や悩みはあるけれど、しっかり将来を見据えて前に進もうとする真剣さを強く感じました。

「コンスタントに毎日練習すること」と「常に子どもたちが周りにいることを想定しながら練習すること」…ぜひ大切にしてもらえたらと思います。

それでは、今回もオープンキャンパスの様子をタイムラプス動画にまとめてみました。定位置の撮影を心がけ、映し出されるスクリーンの内容もうっすらですが見えるよう工夫してみました。これも「コンスタントに続ける」ということで、今後ともよろしくお願いいたします🔥