美術研究室の学生が、何かを作っています。何かな?

2年生が、先日2週間の幼稚園での教育実習を終えました。実習は、大変だったと思いますが、学生たちは「子どもたちが可愛いかった」などと言い、無事終えたことに安堵している様子です。お疲れ様でした。

美術研究室は、現在1、2年生が別々のものを作っています。

2年生は、手袋人形を作っています。将来保育の現場に立った時のために、少しでも保育教材を作っておきたいと、フェルトや、ビーズなどを買い揃え可愛らしい人形を作っています。「こうすれば可愛い」、「こうした方が良い」など、皆で意見を交わしながら和気あいあいで作っています。

1年生は、大学祭「ほいくのくに」の会場に設置するモニュメントを段ボールで作っています。学生の背丈よりも大きなダンボールを使い、寸法をとりカッターで切っています。切った後、色画用紙などで装飾するそうです。

何ができるか楽しみにしてください。また、随時報告しま〜す。