キャンパスライフ

【幼児教育研究室だより】4/22学外セミナーに行ってきました。

学外に出かけ、みんなで楽しい一日を過ごす…と言っても、「セミナー」と名前がついているように「学びの場」でもありました。後日、課題を基にレポートを作成したのですが、全員(!)が保育者目線で、水族館や公園などの子どもへの配慮をたくさん見つけていたのには感動!!中でも、「いつもと違う見方をすることで、色々見えてくるんだと思った」という言葉は嬉しいものでした。

研究室生に「これがいい!と思う写真をください」と頼んだところ、とても素敵な写真が届いたので、いくつか紹介します。あえてテーマを考えるなら、「癒し」と「自然は美しい」でしょうか。コロナ禍の中ではありますが、友達と一緒ならではの伸びやかな笑顔がたくさん見られ、身も心も充実した一日だったなと思いました。

写真を並べてみて気づきました!どの写真も、心を癒す「アースカラー」と言われる色がいっぱいです。ちょっと疲れた時など、このページに来て写真を眺めるだけでも、リラックスできるかもしれませんね。