キャンパスライフ

【教育学研究室だより】4/22学外セミナーに行ってきました。

先日行われた「学外セミナー」について、続報です。
今回の学外セミナーでは、香川県内の様々な施設を訪問しました。セミナーの様子は、このブログでも何度か紹介していますので、併せてご覧ください。
さて、学外セミナーでは、ただ施設内を散策するだけではなく、「保育者の目線」を持って施設を見て回るという課題を与えられていました。油断していると見逃してしまうかもしれないけれども、よくよく観察してみることで、色々な配慮や工夫を発見することができます。あるいは、印象に残るような場面を見つけ出すということも、保育者の重要なスキルの一つと言えるでしょう。
今回は、教育学研究室の学生が「保育者の目線」に立つことで見つけられた光景を、いくつか紹介します。コメントは付けず、ただ写真だけを並べてみました。「どんなことを考えてこの写真を撮ったのか」と想像してみるのも面白いかもしれません。