卒業研究発表会:2年間の総まとめ

1月13日(木)8:50am。

スーツ姿の2年生たちはみな緊張した面持ちでその時を待っていました。1年生も同じくスーツ姿で、先輩たちの緊張感に圧倒されてか、静かに開始を待っています。発表開始まであと10分です。

保育学科では、2年生は全員、卒業研究に取り組みます。卒業研究は、それぞれが興味関心のあるテーマを選び、資料を収集し、4月から約8ヶ月の歳月をかけて論文形式のレポートを仕上げます。まさに、2年間の総まとめのような科目です。そしてこの日、その要旨をまとめたレジュメを使い、いくつかの会場に分かれての発表会が行われました。

この発表会は、卒業研究の審査も兼ねています。1年生も全員参加することになっており、決められた時間内に発表を終えた2年生は、1年生や2年生、あるいは教員から質問を受け、それに答えなければなりません。いつもは明るい笑顔の2年生たちも、この日だけはいつも以上に真剣な表情です。1年生も活発に質問をして、なかには厳しい質問にたじたじとなる2年生も・・・。一生懸命に発表し、真摯に質問に答えようとする2年生の姿は頼もしい限りでした。

共に学び合う濃密な時間が過ぎ、大きな仕事をやり終えた2年生たちは達成感と解放感にあふれ、いつも以上に明るい笑顔に包まれていました。

2年生の皆さん、本当にお疲れさまでした!!

そして、1年生の皆さん、先輩たちに続いてがんばってください!