第4回オープンキャンパス

8月21日(土)高松大学・高松短期大学ではオープンキャンパスが開催されました。

保育学科では

・学科説明「保育における子どもたちの遊び-partⅡ」
・授業体験「バルーン遊びを楽しもう」

を実施しました。

授業体験では、“パラバルーン”というものを使って授業体験を行いました。

まずは準備体操!

保育現場で子どもたちと体操するときは、音楽を使って遊びながら体操を行います。オープンキャンパスでは、そこから体験してもらいました。

はじめ、少し緊張していた高校生の皆さん。体操をすると、体も心もほぐれてきたようで、少しずつ笑顔が見られるようになっていました!(^^)!

そして、“パラバルーン”登場!!

皆で力を合わせて、いろんな技に挑戦したり、風や空気を使った遊びを楽しみました。

保育現場で“パラバルーン”は、運動会の演技によく使われています。今回のオープンキャンパスでは、そのパラバルーンを使って遊び、『子どもたちにとっての“遊び”とはどのようなものなのか』を体験を通して知ってもらいました。

暑い中でしたが、たくさんのご参加ありがとうございました!

次回は9/18(土)に第5回オープンキャンパスを予定しています。10/9(土)からスタートする入試直前の大切な対策講座を準備してお待ちしています。保育学科に興味のある方はぜび!ご参加ください。