第3回オープンキャンパス

7月19日(土)高松大学・高松短期大学ではオープンキャンパスが開催されました。

保育学科では

・学科説明「保育における子どもの遊びとは?」

・授業体験「保育者になるためのわくわく体験-紙コップで遊ぼう-」

を実施しました。

授業体験「保育者になるためのわくわく体験-紙コップで遊ぼう-」では紙コップを使ったけん玉づくりを行いました。

はじめに空き容器を使ったり、自由に発想するようなやり方、子どもたちがやる気を引き出せるような方法などいくつかの導入を教員が実演します。

けん玉作りでは紙で玉の部分を作り、紙コップと玉をひもでくっつけてけん玉を作ります。

所々苦戦する学生もいましたが作り方自体はとてもシンプルなのでサクサクと作っていきます。紙コップの部分は模様を書いたりシールやテープを使ってカスタマイズをして個性あふれるけん玉の完成です!

その後、けん玉を使ってチャレンジゲームをしました。紙コップに玉を入れるのが意外と難しく、参加者も集中しながら楽しんでいました。

最後に、この日の遊びを通して子どもに育てたいことなど、保育のねらいとするものの話もし、いくつか作品紹介をしました。

授業体験の後は、毎回個別相談や入試説明会など気になることを具体的に質問できるコーナーもあります。進学・入試前に気になることがあればぜひ利用してください。

第4回オープンキャンパスは8月21日(土)実施予定です。引き続き、保育における子どもの遊び-PartⅡを行います。教室を飛び出して体育館へ!保育学科に興味のある方はぜひご参加ください!