1年生が、授業でサカナを作りました。

1年生が「子どもと造形表現I」の授業で、「きれいなサカナを作ろう!」をテーマに、個性的でカラフルなサカナを作りました。この授業は、子どもの造形表現に関わる専門的な知識や思考力を学習しながら、基礎的な描法や造形、ハサミやカッターナイフなどの道具の基本的な使い方などの技能を学習します。カラードフォルムという厚紙で、サカナ本体を立体で作り、色紙や毛糸、ボタンなど様々な素材をつかって、ウロコなどを装飾して個性ある作品を作りました。お花に飾られたサカナや、深海魚のようなサカナ、幻想的でシュールなサカナもあります。きれいな色というと、派手な原色を浮かべますが、真っ白などの単色もきれいです。

このあと、サカナたちのモビールを作り、2号館ホールに展示する予定です。