授業内容

研究室活動(美術研究室) サインポストの製作

美術研究室の1年生8人は、7月17日(土)に開催されるオープンキャンパスに向けて、サインポストを製作しました。

「サイン」と言えば、有名人の自筆サイン?宅配便受け取りのサイン?等をすぐ連想しますが、デザインの世界では、人に知らせるためのマークや誘導するための案内板等もサインと呼んでいます。

オープンキャンパスに来て下さった方々に、「すぐ保育学科の場所がわかりますように」との思いを込めて、板状ではなく、どの方向からも見えるように、段ボールで三角柱(1面が170㎝×70㎝)の立体を作りました。

学生が分担し、三面それぞれデザインを考え、絵具で色を塗ったり、スチレンボードや色紙を切り抜いて文字やイラストを作ったりして、個性豊かなサインポストができました。

7/17オープンキャンパスにて、美術研究室のみんなが作ったサインポストがデビューします。ぜひお越しになって、サインポストを見つけて、保育の楽しさが伝わると嬉しいです。お待ちしております!