観察参加が始まりました!

4/27(火)から保育学科2年生は「教育実習事前事後指導」の一環として観察参加が始まりました。

観察参加では教育実習の実習園である認定こども園 高松東幼稚園と高松幼稚園に別れて事前学習を行います。2週間前から行動記録と検温表を作成して園に確認していただき、マスクの着用や消毒などの感染症対策も行ったうえで観察参加を実施しました。

この日は新学期が始まり初めての観察参加なので開始式が行われました。新型コロナウイルス感染症対策、現在の子どもの様子、子どもとの接し方といった話を学生は真剣に聞いていました。

2年生はあと少しで教育実習が始まります。観察参加が教育実習を見据えた充実した時間になるように各園の先生方からお話いただきました。

その後、各クラスに別れ活動を行い、あっという間に終了時間となりました。

今後も観察参加の様子を伝えていく予定なのでご期待ください!