スピーチ

保育学科には、1年生の卒業必修科目として「保育職基礎演習Ⅰ」という授業があります。

この授業では、大学での学び方、保育学生として守るべきルールや相応しい振る舞い、保育ボランティアの基本等を学びます。

4月19日の授業では、研究室ごとに、各々が「めざす保育者像」と題するスピーチを行いました。自己紹介、めざす保育者像とその理由、そのような保育者になるために在学中に取り組みたいことを3分以内で発表しました。

研究室の仲間を前に、ちょっぴり緊張していた様子ではありましたが、これから保育学科の学生として2年間学び続けるにあたり、その覚悟と意気込みが感じられました。

学生の皆さんには、本日発表した内容を、折に触れて思い出し、今の自分はめざす保育者像に近づけているだろうか?と振り返っていただきたいと思います。その振り返りと反省が、今後の成長へつながっていくと思います。

新入生の2年後に期待しています。