2月27日 秘書科「歩き遍路」体験学習を実施

2月27日、短大秘書科の「地域文化研究Ⅰ」を受講する学生8名が、おへんろ交流サロン(さぬき市)から大窪寺までを歩く「歩き遍路」体験学習に参加しました。
まず、おへんろ交流サロンで、四国遍路の歴史などを学び、いざ、歩き遍路に出発しました。大窪寺までの遍路道を含む約11kmの道のりを、先達さんが道案内と、道中にある丁石、大窪寺での参拝方法などの説明をしてくださり、学生らは熱心に耳を傾けながら、4時間かけて歩きました。歩き続けて体は疲れましたが、道中の先達さんの心のこもった説明のおかげで、お遍路さんたちの思いや、それを見守る地域の方々の温かい心を知ることができ、心は満たされました。
この体験学習は、香川の歴史や文化を学ぶとともに、明るく感じの良い態度、臨機応変に行動できる能力を養い、他者へのいたわりや思いやり、おもてなしなどについて考え、実践することを目的に行っています。

取材:さぬき市ケーブルネットワーク

短期大学 保育学科 秘書科