12月2日 かがわ子ども大学高松大学キャンパス「百人一首学習会・修了式」開催

12月2日(日)、かがわ子ども大学高松大学キャンパスの事業「百人一首学習会・修了式」を開催しました。
学習会には、子ども大学生(地域の小学生4・5・6年生)51名が参加しました。教員をめざす発達科学部の学生が百人一首の歴史を説明し、秘書科の学生が礼儀作法の説明と手本を示して子ども大学生と一緒に実践しました。その後、子ども大学生は「ちらし取り」、「源平合戦」のゲームを行いました。ゲームでは真剣勝負が繰り広げられ、上の句が詠み上げられると、子ども大学生は、素早く「はいっ!」と声を上げて札を取っていました。上位入賞者にはメダルと副賞が贈られました。
修了式では、子ども大学生代表の古高松南小学校6年 山口 真央さんに、修了証書を手渡しました。
これで、かがわ子ども大学高松大学キャンパスの全5回のプログラムが好評のうちに無事終了しました。