11月17日 かがわ子ども大学「ハマチ養殖漁業体験学習会」開催

11月17日(土)、かがわ子ども大学高松大学キャンパスの事業「ハマチ養殖漁業体験学習会」を開催しました。
学習会には子ども大学生(小学生4・5・6年生)54名が参加しました。庵治町の漁港から渡船し、オリーブハマチの養殖場へ移動しました。養殖場では、給餌船で香川県特産のオリーブの葉の粉末を添加したエサを機械で給餌しているところを見学し、勢いよくエサを食べるオリーブハマチを観察しました。また、出荷作業の一工程である、いけすから漁船にオリーブハマチを移動させる様子を見学しました。その後、港に戻り、庵治漁業協同組合長の嶋野勝路さんから香川の養殖業についての講話があり、養殖方法など養殖業について学習しました。
将来、先生をめざす本学発達科学部の学生も運営の補助員として小学生と一緒に活動しました。