10月27日 かがわ子ども大学高松大学キャンパス「古代山城屋嶋城学習会」開催

10月27日(土)、かがわ子ども大学高松大学キャンパスの事業「古代山城屋嶋城学習会」を開催しました。
学習会には、子ども大学生(小学生4・5・6年生)と家族の方々、発達科学部の教員をめざす学生が参加。屋島小学校から屋島山上まで、大学生と一緒に遍路道を登り、屋嶋城跡を発見した平岡岩夫さんから、屋嶋城跡の復元された城壁について、発見の経緯や屋嶋城の城門の特徴などお話をお聞きしました。また、高松市が製作した「甦る屋嶋城」のアプリを使用し、屋嶋城の姿をタブレットでAR(拡張現実)やVR(仮想現実)で表示して理解を深めました。
1350年の時を越えて姿を現した遺構、日本書記に記述のある古代山城屋嶋城を学ぶ学習会となりました。