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1月7日 全学共通科目「うどん学」でうどん手打ち体験

1月7日(火)、大学全学共通科目「うどん学」を受講する学生約130名がうどんの手打ち体験を行いました。この授業は、佃 昌道学長が担当しており、これまで、「うどんの歴史、製法、材料、販売」を学び、12月に行われた「全国年明けうどん大会2019inさぬき」にボランティアとして参加するなど、様々な角度からうどんを学習してきました。
小麦粉からうどんを作るのは、ほとんどの学生が初めての体験で、講師のさぬき麺業の代表取締役社長 香川 政明様から作り方を教わりながら、丁寧に作っていました。また、紅い具材を添える「年明けうどん」をグループごとに考え、オリジナル「年明けうどん」を調理し、みんなで美味しく味わいました。
学生たちはこの授業を通して、調査研究能力を高めるとともに、地域との接点、文化との接点を見つけていきます。

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