ビオトープの藻

今日は、ビオトープのせせらぎの中に増えすぎた藻をとりのぞく作業を発達科学部の学生さんと先生で行いました。

藻を手でちぎり、網で集めてウッドデッキに集めます。その中に混ざっていた小さな生き物たちを逃がしてから、不要になった藻を捨てていきます。藻と一緒にとれるのは、ちいさなエビやメダカ、また、こんなものも混ざっていました……

これはギンヤンマの幼虫ヤゴです。大きくして見たい場合は、画像をクリックしてくださいね。ギンヤンマのヤゴは何匹もビオトープに生息していました。それだけ食料となるメダカなどが豊富なんですね。

ヤゴを見るだけで、気持ち悪いと離れる学生さんもいましたが、作業を進めていくうちに少しずつ慣れていったみたいです。